RPP BAHASA INDONESIA KELAS 8 SMESTER 1 & 2

Pemerintah memastikan bahasa indonesia sebagai pelajaran wajib karena bahasa indonesia menjadi pemersatu bangsa, suku dan juga budaya di Indonesia
DOWNLOAD RPP BAHASA INDONESIA KELAS 8 SMESTER 1 & 2
RPP BAHASA INDONESIA KELAS 8 SMESTER 1 & 2

Sistem Madrasah - RPP Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 & 2 - Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional mempunyai banyak fungsi:

1. Bahasa resmi kenegaraan,
  2. Bahasa pengantar di lembaga-lembaga pendidikan,
  3. Alat perhubungan pada tingkat nasional untuk kepentingan perencanaan dan pelaksanaan pembangunan serta pemerintahan, dan
  4. Alat pengembangan kebudayaan

Pemerintah menjamin Indonesia menjadi mata pelajaran wajib karena Indonesia merupakan negara kesatuan ras dan budaya Indonesia. Eksistensi Indonesia harmonis tanpa melupakan bahasa daerah.

Dengan mempelajari bahasa Indonesia diharapkan siswa mempunyai kemampuan berkomunikasi secara efektif efisien dan beretika baik lisan maupun tulisan. Hormati bahasa dan bangga menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan bahasa bangsa.

Pada dasarnya tugas seorang guru bahasa Indonesia tidak hanya sekedar memberikan materi yang harus dikuasai. Pekerjaan mereka juga mencakup mengajar siswa untuk menggunakan bahasa Indonesia dengan benar dan menjadi fasilitator komunikasi kontributor tugas dan analis teks fasilitator kebutuhan dan pemimpin kegiatan pengajaran di kelas.

Selain itu guru bahasa Indonesia juga mempunyai tugas administratif khusus yaitu penyusunan rencana pembelajaran (RPP). Tujuannya adalah untuk menjamin kegiatan pembelajaran terlaksana secara efisien dan efektif sesuai dengan kompetensi dasar.

Oleh karena itu, pada kesempatan inni admin akan membagikan RPP Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 & 2 untuk membantu guru melaksanakan tugas administrasinya. Berikut RPP Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 & 2 di bawah ini.

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Satuan Pendidikan : SMPN/S
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Tahun Pelajaran :
Materi Pelajaran : Teks Berita
Kelas/Semester :VIII/Ganjil
Alokasi Waktu : 12 JP (6 Pertemuan)

A. Kompetensi Inti

1. Menghargai dan Menghayati ajaran agama yang dianutnya
  2. Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
  3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
  4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.

B. Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)

C. Tujuan Pembelajaran

Melalui kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah yang mengarahkan siswa untuk mengamati masalah menuliskan penyelesaiannya dan mempresentasikan hasilnya di depan kelas siswa dapat:

• Memahami Pengertian teks berita
  • Mengidentifikasi ciri - ciri kebahasaan Teks Berita
  • Membuat contoh teks berita

Memiliki rasa ingin tahu bertanggung jawab disiplin dalam proses belajar jujur santun percaya diri dan pantang menyerah. Seseorang yang mempunyai tanggung jawab (berpikir kritis) dan mempunyai sikap proaktif (kreatif) yang pandai berkomunikasi dan berkolaborasi.

Fokus nilai-nilai sikap
  1. Peduli
  2. Jujur berkarya
  3. Tanggung jawab
  4. Toleran
  5. Kerjasama
  6. Proaktif
  7. kreatif
D. Materi Pembelajaran
    1. Materi pembelajaran regular
        a. Fakta
  • Berita adalah cerita atau keterangan mengenai kejadian peristiwa yang hangat. Atau bisa disebut juga kabar
        b. Konsep
  • Menemukan pokok berita
        c. Prinsip
  • Berita disiarkan lewat media cetak dan media elektronika
  • Wartawan dalam meliput peristiwa berpedoman pada 5W + 1H (What, Who, When, Where, Why dan How)
  • Hasil jawaban itu dikemas dalam bentuk berita
        d. Prosedur
Cara menyimak berita antara lain :
  • Simak baik-baik berita yang di dengar
  • Catat pokok-pokok beritanya
  • Perluas pokok-pokok berita itu dengan kalimat penjelas
  • Menuliskan kembali isi berita secara singkat tapi jelas
    2. Materi pembelajaran remedial
  • Jenis berita
  • Menyimpulkan isi berita
  • Pokok-pokok isi suatu berita
    3. Materi pembelajaran pengayaan
  • Prinsip-prinsip berita
E. Metode Pembelajaran
  • Pendekatan     :  Scientific Learning
  • Model Pembelajaran   :  Problem Based Learning
F. Media Pembelajaran
  • Media LCD projector,
  • Laptop,
  • Bahan Tayang
G. Sumber Belajar
  • Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 2016. Buku Siswa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
  • Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 2016. Buku Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
  • Modul/bahan ajar,
  • Internet,
  • Sumber lain yang relevan
H. Langkah-langkahPembelajara

RPP BAHASA INDONESIA KELAS 8 SMESTER 1 & 2

Untuk RPP Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 dan 2 yang Lebih lengkap, bapk/ibu guru bisa mengakses dan bisa mengunduhnya pada link download dibawah ini dengan cara klik Download - Menu File - Menu Download.

DOWNLOAD RPP BAHASA INDONESIA KELAS 8 SEMESTER 1 & 2

1. RPP BAHASA INDONESIA KELAS 8 SEMESTER 1