SILABUS FIKIH KELAS 7 MTs

Dengan mengikuti silabus Fikih kelas 7 MTs ini, diharapkan siswa dapat membangun pondasi yang kuat dalam pemahaman dan aplikasi prinsip-prinsip Fikih
DOWNLOAD SILABUS FIKIH KELAS 7 MTs
SILABUS FIKIH KELAS 7 MTs

Sistem Madrasah - Silabus Fikih Kelas 7 MTs - Pendidikan Agama Islam (PAI) mempunyai peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter dan keyakinan generasi muda. Salah satu mata pelajaran yang diajarkan di tingkat MTs (Mdrasah Tsanawiyah) adalah Fiqh yang membahas tentang hukum-hukum Islam. Pada artikel ini kita melihat secara mendalam kerangka pengajaran dan tujuan pembelajaran kurikulum Fiqih kelas 7 MTs.

Guru hendaknya menyelesaikan administrasi pada awal pembelajaran semester ganjil. Secara umum terdapat 20 jenis administrasi guru mulai dari Kurikulum Kalender Akademik RPP Program Semester (PROMES) Program Tahunan (PROTA) hingga Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Namun administrasi guru tentu berbeda perencanaannya seiring dengan perubahan dan kemajuan kurikulum.

Silabus merupakan gambaran kurikulum untuk pengembangan kegiatan pembelajaran dasar dan penilaian. Kurikulum lebih luas dari kurikulum. Kurikulum mungkin berisi kurikulum tetapi kurikulum mungkin tidak berisi kurikulum. Kurikulum merupakan titik tolak perencanaan pelaksanaan pembelajaran di kelas.

Menurut Gunnar kurikulum adalah suatu program pelatihan terhadap suatu mata pelajaran/mata pelajaran dan/atau kelompok yang meliputi kompetensi inti tingkat kompetensi materi inti/kurikulum dan pengajaran. Penilaian Alokasi Waktu dan Metrik Penilaian untuk Indikator Perolehan Keterampilan Sumber Belajar.

1. Pengantar Materi Fikih Kelas 7 MTs

Silabus Fiqih Kelas 7 MTs dirancang untuk membekali siswa dengan pemahaman dasar tentang prinsip-prinsip hukum Islam dalam kehidupan sehari-hari. Sumber-sumber awal sebagian besar berfokus pada konsep-konsep dasar Islam tentang ajaran dasar dan prinsip-prinsip moral yang harus diikuti.

2. Pembahasan Materi Fikih

• Pillars of Islam (Rukun Islam): Siswa akan mempelajari Rukun Islam sebagai pondasi utama, termasuk Shahada, Salat, Zakat, Puasa, dan Haji. Penekanan diberikan pada pemahaman mendalam tentang arti dan kewajiban masing-masing.
  • Fiqh Ibadah: Materi ini mencakup aspek hukum-hukum yang berkaitan dengan ibadah, seperti tata cara shalat, puasa, dan hukum zakat. Tujuannya adalah memastikan siswa memahami praktik-praktik ibadah dengan benar.
  • Fiqh Muamalah: Siswa diajak memahami hukum-hukum yang berkaitan dengan interaksi sosial dan kehidupan sehari-hari, seperti perdagangan, pernikahan, dan warisan. Pembelajaran ini diarahkan untuk membangun kesadaran moral dalam kehidupan sehari-hari.

3. Metode Pembelajaran

• Pendekatan Interaktif: Guru menggunakan pendekatan interaktif, termasuk diskusi kelompok, permainan peran, dan studi kasus untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep Fikih.
  • Pemanfaatan Teknologi: Integrasi teknologi dalam pembelajaran, seperti penggunaan presentasi multimedia, video pembelajaran, dan platform online, dapat membuat proses pembelajaran lebih menarik dan relevan.

4. Penilaian dan Evaluasi

• Ujian Tertulis: Siswa akan mengikuti ujian tertulis yang mencakup pemahaman konsep-konsep dasar Fikih dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari.
  • Proyek Kelompok: Guru dapat memberikan tugas proyek kelompok yang mengharuskan siswa bekerja sama dalam menerapkan prinsip-prinsip Fikih dalam konteks kehidupan nyata.

5. Tujuan Pembelajaran Fikih Kelas 7 MTs

• Membentuk karakter islami yang kuat pada siswa.
  • Mengembangkan pemahaman mendalam terhadap prinsip-prinsip hukum Islam.
  • Mendorong siswa untuk mengaplikasikan ajaran-ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.
  • Membangun kesadaran moral dan etika dalam interaksi sosial.

Dengan mengikuti silabus Fiqih MTs Bagian VII diharapkan siswa mampu membangun landasan yang kuat dalam memahami dan menerapkan prinsip-prinsip Fiqih untuk menjadi pribadi yang bertakwa dan bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari. Silabus ini tidak sekedar menjadi pedoman keilmuan saja namun diharapkan dapat menjadi landasan dalam membentuk karakter Islami generasi mendatang.

Silabus merupakan bahan dasar pembuatan RPP sehingga sangat penting bagi guru untuk mendapatkan silabus terlebih dahulu khususnya Silabus Fiqih MTs Kelas 7 yang dibagikan oleh pengelola. Untuk memudahkan guru mendapatkan Silabus Fiqih kelas 7 pengelola dapat membagikan filenya dengan mengklik link download dibawah ini kemudian klik menu file di Google Drive lalu klik download.

Sengaja admin bagikan file silabus Fikih kelas 7 MTs ini berbentuk file Microsoft Word agar mudah di edit dan di sesuaikan dengan sekolah bpak/ibu guru khususnya pada identitas sekolah atau madrasah. Berikut admin bagikan file silabus fikih kelas 7 MTs di bawah ini.

DOWNLOAD SILABUS FIKIH KELAS 7 MTs

DOWNLOAD SILABUS FIKIH KELAS 7 MTs SEMESTER 1